Dörren & Einmachen

Seit einiger Zeit habe ich das Dörren & Einmachen von Obst und Gemüse für mich entdeckt.

In den folgenden Beiträgen findet ihr zu diesem Thema meine Ideen, Inspirationen und Tipps.

 

Blüten und Teekräuter trocknen

Blüten und Teekräuter trocknen für köstliche Teemischungen

Wenn im Sommer die Kräuter beginnen zu blühen wird es Zeit den herrlichen Duft und Geschmack zu konservieren: Teekräuter trocknen steht auf dem Programm! Am besten sollte man Kräuter trocknen,...

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Getrocknete Steinpilze

Getrocknete Steinpilze – ein herrliches Aroma!

Selbstgesammelte und dann getrocknete Steinpilze sind der absolute Aromaknaller in der Küche. Der Herbst ist Pilzzeit. Auch wir sind auf den Geschmack gekommen und beschäftigen uns seit längerem mit Pilzen...

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Kräuter trocknen

Der Würzvorrat für die kalte Jahreszeit: Kräuter trocknen

Bevor sich der Kräutergarten in den Winterschlaf zurückzieht, sollte man sich noch einen Würzvorrat anlegen und Kräuter trocknen. Kräuter, die nicht frosthart sind, wie Basilikum oder Majoran, beenden mit Einbruch...

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Kräuter trocknen

Aus dem Garten: Kräuter für Hunde

Mein Kräutergarten begeistert nicht nur mich – es gibt auch jede Menge Kräuter für Hunde darin. Damit unser Hund ausgewogen ernährt wird, bekommt er einen köstlichen Kräuter-Mix als Ergänzung zum...

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Kapern aus Kapuzinerkresse

Eingelegt: Kapern aus Kapuzinerkresse

Genauer gesagt sind es keine Kapern aus Kapuzinerkresse, sondern ein Kapernersatz. Denn Kapern, so wie wir sie kennen, sind die eingelegten Blütenknospen des Echten Kapernstrauches. Da dieser aber zumeist nicht...

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Suppengemüse trocknen

Suppengemüse trocknen – die Basis für selbstgemachte Gemüsebrühe

Das Dörren ist für mich zu einer der liebsten Methoden geworden, mit der ich Obst und Gemüse haltbar mache – warum dann nicht auch Suppengemüse trocknen? Aus dem Gemüsegarten hatte...

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Topinambue Rezepte

Topinambur Rezepte: Chips – der gesunde Snack

Eines meiner liebsten Topinambur Rezepte ist Chips aus der sogenannten Erdartischocke – und die sind sogar gesund. Chips sollen gesund sein? Ja, wenn sie aus guten Zutaten bestehen und ohne...

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Fruchtleder aus Birnen - Röllchen

Fruchtleder aus Birnen der besonderen Art: Nashi-Birnen

Die beste Alternative zu Süßigkeiten: Fruchtleder aus Birnen oder anderem Obst. Auf meinem Balkon wächst seit einigen Jahren eine Säulenbirne, genauer gesagt eine Nashi-Birne. Die Nashi (jap. für Birne) stammt...

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Rote Bete für den Hund

Rote Bete für den Hund – leckeres Beifutter aus dem Garten!

Bevor die Mäuse alles wegknabbern, gibt es jetzt Rote Bete für den Hund. Wie im letzten Jahr auch, werden in diesem Jahr meine Rote Bete Knollen von den Mäusen angefressen....

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Lebesnmittel vakuumieren

Lebensmittel vakuumieren für längere Haltbarkeit

Lebensmittel vakuumieren ist neben dem Einfrieren oder Einmachen eine ideale Möglichkeit für die Haltbarmachung von Gemüse, Obst, Fleisch oder Fisch. Gemüsegärtner kennen die Problematik. Im Sommer wird so viel geerntet,...

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Gemüsegarten im Juli

Gemüsegarten im Juli – Ein Gartenrundgang

Was tut sich im Gemüsegarten im Juli? Auch in diesem Monat gibt es wieder einen Gartenrundgang durch meinen Gemüsegarten im Juli. Es hat sich wieder viel getan und aktuell kann...

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Fruchtleder Erdbeere-Banane

Fruchtleder – Gesunde süße Leckerei!

Fruchtleder ist eine wirklich leckere und gesunde Alternative zu Süßigkeiten. Durch die Frage einer Leserin bin ich auf die eigene Herstellung von Fruchtleder gekommen. In meinem Dörrautomaten habe ich bereits...

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Gemüsechips selber machen

Gemüsechips selber machen aus Butternut Kürbis – Herzhaft und gesund!

Wusstet ihr, dass man sich aus Gemüse leckere und gesunde Gemüsechips ganz einfach selber machen kann? Im Grunde sind Kartoffelchips auch nichts anderes als Gemüsechips. Der Unterschied zu unseren Gemüsechips:...

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Apfelchips im Dörrautomat

Video: Apfelchips im Dörrautomat trocknen

Im Video zeige ich euch wie man sich schnell einen gesunden Snack zubereitet: Apfelchips im Dörrautomat In einem anderen Artikel könnt ihr ausführlich nachlesen, wie man diesen leckeren und wirklich...

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Möhren

Tipps für das Einfrieren von Gemüse und Obst

Beim Einfrieren von Gemüse und Obst gibt es ein paar Dinge zu beachten, damit die Lebensmittel auch nach dem Auftauen noch gut schmecken und ihre Konsistenz behalten. Frische Lebensmittel können...

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Kochzauber im Test

Was man beim Einfrieren beachten sollte

Wenn Reste übrig bleiben oder größere Portionen vorgekocht werden, kann man das Einfrieren zur Haltbarmachung von Lebensmitteln ideal nutzen. Es gibt aber ein paar Dinge, die man beim Einfrieren beachten...

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Getrocknete Apfelringe

Getrocknete Apfelringe – Ein gesunder Snack!

Der gesunde Snack für zwischendurch: Getrocknete Apfelringe lassen sich ganz leicht und natürlich selber machen! Die Trocknung als Methode der Haltbarmachung von Obst und Gemüse war in früheren Zeiten eine...

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Dörrgerät im Test

Dörrgerät im Test: Appleberry von Klarstein

Unser Dörrgerät im Test – wir stellen euch unseren Appleberry von Klarstein vor, mit dem wir in den letzten Wochen Obst, Gemüse und Fleisch gedörrt haben. Über das Dörren als...

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Getrocknetes Obst

Wie kann man Dörrgemüse und Trockenobst verwenden?

Selbst hergestelltes Dörrgut kann man lange haltbar machen. Und wie kann man Dörrgemüse und Trockenobst verwenden? Dörrgut hat durch die Dehydrierung beim Trocknungsvorgang einen Großteil an Wasser verloren. Dadurch nimmt...

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Obst dörren

Haltbarmachung: Gemüse und Obst dörren

Ich erkläre euch heute, warum und wie man Gemüse und Obst dörren kann, um es über längere Zeit haltbar zu machen. Hobbygärtner kennen das Problem: Im Sommer und Herbst werden...

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Gemüse Winter

Suppengemüse für den ganzen Winter

Wenn zu viel geerntet wurde: Suppengemüse für den ganzen Winter vorbereiten! Das verzwickte am Gemüsegarten ist, dass viele Gemüsesorten, z.B. für Suppengemüse, gleichzeitig und in großer Menge reif werden. Wer...

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Physalis Marmelade

Nach der Ernte – Lagern, Einfrieren, Trocknen, Einlegen

Wenn die Ernte reif ist, stellt sich die Frage, was mit dem leckeren Obst und Gemüse nun nach der Ernte geschieht. Will man es sofort verzehren? Oder doch lieber lagern,...

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Dörren & Einmachen gehören mit zu den ältesten Methoden, Lebensmittel haltbar zu machen.

Im Gemüsegarten wird oft die gesamte Ernte einer bestimmten Pflanze reif. Plötzlich steht man da mit etlichen Knollen Rote Bete, Kürbissen oder Tomaten. Nicht alles kann gut gelagert werden und manchmal fehlt schlicht und einfach der Platz, das Gemüse unterzubringen. Nach der fünften Zucchinisuppe mag man auch das Gemüse nicht mehr essen. Also muss man es haltbar machen. Dazu gibt es ganz unterschiedliche Methoden, die je nach Gemüsesorte gut geeignet ist.

Das Dörren & Einmachen, insbesondere aber das Dörren von Obst und Gemüse haben sich in meiner Küche als sehr effektiv erwiesen und es gibt Zeiten, da läuft mein Dörrautomat rund um die Uhr. Ob Äpfel, Pflaumen, Tomaten, Kürbis, Topinambur oder sogar Fleisch – ds Dörren ist eine meiner liebsten Methoden, Obst und Gemüse über einen langen Zeitraum haltbar zu machen.