Zucchiniblüten – einfach köstlich!

Gefüllte oder ausgebackene Zucchiniblüten sind im Sommer eine köstliche Delikatesse.

Eine Zucchini-Pflanze bildet neben den zahlreichen Früchten auch schöne gelbe Blüten. An den weiblichen Blüten wachsen die Früchte, die männlichen Blüten hängen nur an grünen Stängeln. Man kann beide Varianten essen. Sehr hübsch und vor allem lecker sind die Blüten an kleinen Früchten – damit kann man auch der Zucchinischwemme etwas entgegenwirken, indem man die Früchte sehr klein erntet.

Zucchiniblüten gefüllt oder ausgebacken?

Es gibt zahlreiche leckere Rezepte, wie man Zucchiniblüten zubereiten kann. Wichtig ist zunächst, sie vorsichtig zu waschen, denn in den Blüten haben sich häufig Insekten aufgehalten. In kaltem Wasser lassen sich die Blüten übrigens auch leichter öffnen!

Zucchiniblüten

Die ersten Schritte in der Küche sind also: Zucchiniblüten abwaschen und etwas trocknen lassen!

Je nach Größe der Blüten können diese sehr gut befüllt und entweder über Dampf gedünstet, im Ofen gebacken oder in Fett frittiert werden. Als Füllung kann man Gemüse, Kartoffeln oder Hackfleisch verwenden. Bevor die Blüten befüllt werden, wird der Blütenstempel entfernt. Die Füllung wird in die Zucchiniblüte gegeben und die Blütenblätter am oberen Ende zusammengedreht. Ein bisschen Fingerspitzengefühl ist dabei gefragt, denn die Blätter sind sehr zart und können relativ leicht reißen.

Lecker ist auch, wenn man die Zucchiniblüten einfach in Teig ausbackt. Als Teig eignet sich eine Mischung aus Ei, Mehl, Milch und Wasser. Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt – fertig! Natürlich kann man einen Teig auch mit Bier oder Wein veredeln. Die Blüten werden in dem Teig geschwenkt und in einer Pfanne goldbraun gebacken oder in Fett frittiert. Als Beilage oder Vorspeise sind die Zucchiniblüten ein sommerlicher Genuss!

Ich würde sagen: Probiert es einfach mal aus, experimentiert ein bisschen mit den möglichen Varianten und lasst es euch schmecken! Rezeptideen für Zucchiniblüten findet ihr hier.

 

Schaut euch doch auch unsere anderen Rezepte an und lasst euch inspirieren! Wie wäre es zum Beispiel mit einem selbstgemachtem Walnuss-Tomaten-Pesto?

Lass mich wissen was du denkst!