Austernseitlinge auf Kaffeesatz DIY

Was haben Kaffee und Pilze miteinander zu tun? Auf den ersten Blick nicht viel, aber nachdem ich nun einen Versuch gestartet und Austernpilze auf Kaffeesatz gezüchtet habe, kann ich euch sagen: Sie haben viel miteinander zu tun!

Kaffeesatz kann ja bekanntlich prima als Dünger im Garten verwendet werden. Er bereichert nicht nur den eigenen Kompost, er gibt vielen Pflanzen auch wichtige Nährstoffe. Dazu lest ihr hier mehr. Warum sollte man also den Kaffeesatz nicht auch dazu verwenden, um Pilze zu züchten?

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Austernpilze auf Kaffeesatz DIY

Austernpilze auf Kaffeesatz – So geht’s

Ich habe schon einiges darüber gelesen. Da mich das Pilzfieber schon seit langer Zeit ergriffen hat, war es nur eine Frage der Zeit, es mal selbst auszuprobieren. Im Garten wachsen bereits seit längerer Zeit Shiitake auf einem beimpften Baumstamm, im Keller gedeihen Steinchampigons in der Zuchtbox und im Herbst wird gelegentlich im Wald gesammelt. Und jetzt gibt es eben auch Austernseitlinge im Haus.

Für die Pilzzucht verwendet man Pilzbrut vom Austernpilz*. Außerdem wird ein Zuchttopf benötigt. Bei mir kam ein Pflanztopf aus Kunststoff mit einem Durchmesser von ca. 20 cm und einer ebensolchen Höhe zum Einsatz. Der Vorteil bei diesem Topf: Er hat unten Ablauflöcher, sodass keine Staunässe entstehen kann. Der Nachteil: Er hat keinen Deckel, so dass die Verdunstung sehr hoch ist. Durch Folie kann dies ausgeglichen werden, aber dazu komme ich noch.

Man benötigt etwas Geduld bei der Pilzzucht, denn die folgenden Schritte ziehen sich über einen Zeitraum von einigen Wochen hin:

  1. Drei Tage lang muss man Kaffeesatz sammeln und diesen in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Der Kaffeesatz sollte nicht zu nass sein, aber auch nicht zu trocken.
  2. Den gesammelten Kaffeesatz nach drei Tagen in einen Messbecher geben und mit ca. 20 Volumenprozent Pilzbrut vermischen (bspw. 500 ml Kaffeesatz entspricht 100 ml Pilzbrut).
  3. Die Kaffee-Pilzbrut-Mischung in den Topf füllen und mit einer Gabel festdrücken. Bitte immer die Hände vorher gut waschen!
  4. Den Topf bei 20-25°C aufstellen und mit Folie abdecken. Ein paar Luftlöcher sorgen für eine gute Durchlüftung.
  5. Diesen Prozess nun so oft wiederholen, bis entweder der Topf voll oder die Pilzbrut aufgebraucht ist.
  6. Nun dauert es etwa 2-3 Wochen, bis die angelegte Pilzkultur durchwachsen ist. Das erkennt man sehr gut, wenn weißes Pilzmyzel auf der Oberfläche sichtbar wird.
  7. Die durchwachsene Kultur wird schließlich etwas kühler aufgestellt bei ca. 10-20°C. Jetzt wird es spannend, denn ab jetzt beginnen die ersten Pilze zu wachsen.

Wenn die Pilze wachsen, erkennt man dies durch kleine Hubbel, die einen dunklen stecknadelgroßen Kopf bekommen. In wenigen Tagen wachsen ganze Trauben von Austernpilzen heran. Jetzt ist es wichtig die Pilze immer feucht zu halten. Je nach Luftfeuchtigkeit trocknen die Pilze nämlich sehr schnell aus und wachsen dann nicht weiter. Das kann auch passieren, wenn zu viele Pilze auf einmal wachsen wollen.

Austernpilze wachsen Pilzkultur
Pilze selber züchten Austernpilze auf Kaffeesatz

Ernte der Pilze

Die Austernseitlinge können mit einem scharfen Messer direkt an der Pilzkultur abgeschnitten oder abgedreht werden. Damit sich keine Ungeziefer breit machen, müssen die Pilze komplett entfernt werden.

Nach der Ernte wird die Pilzkultur wieder gut gewässert. Dazu kann man mit einer Stricknadel Löcher bis tief in den Substratblock stechen. Den Topf bis zum Rand mit Wasser füllen und warten, bis das Wasser komplett aufgesaugt wurde. Überschüssiges Wasser sollte man ablaufen lassen, damit keine Staunässe entsteht.

Nach kurzer Zeit wachsen schon die nächsten Pilze. Wenn man den Vorgang wiederholt, kann mehrere Monate lang geerntet werden. Übrigens kann die Pilzkultur auch im Garten vergraben werden, dann wachsen direkt im Beet (bei 10-20°C) leckere Austerpilze heran.

Ihr seht also, es ist ganz einfach, Austernpilze auf Kaffeesatz zu Hause zu züchten. Die frische geernteten Pilze schmecken einfach grandios und ich freue mich jedesmal wenn ich wieder ernten kann.

Wenn ihr selber mal Pilze zu Haus züchten wollt, dann schaut mal unter diesem Link.

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Austernpilze auf Kaffeesatz DIY

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Author

Ich bin Sandra und für mich ist ein Leben ohne (Gemüse-)Garten unvorstellbar. Mein Garten ist Ruhepol, Rückzugsort und gleichzeitig Inspirationsquelle für meinen Gartenblog GRÜNELIEBE, auf dem ich bereits seit 2012 Tipps, Wissen und Erfahrung rund um den Garten teile. 📚Ernte gut, alles gut | Keine Zeit zu gärtnern 🌿@grueneliebemissgreenball @missgreenball 🏆Goldener Blogger 'Hobby' '23 | IG Garden GHBA '22 | Dt.GBP 3.Platz Gartenblog '21

7 Comments

  1. hausundbeet Reply

    Liebe Sandra,
    Ich bin ja von diesen einfachen Methoden auch total begeistert! Ich habe vor ca. 1 Jahr gesehen, wie einfach sich ein professionelles Pilz-Zucht-Zimmer einrichten und aufbauen lässt! SUPER, kann ich nur sagen! Bei mir gibt es dieses Jahr (hoffentlich) Austernpilze auf Stroh!
    Möchtest du bei meiner Blogparade „Gemüse selber züchten“ teilnehmen? Auch wenn Pilze kein Gemüse sind – vielleicht schreibst du ja noch einen Artikel, der in die Reihe passen würde? Ich würde mich sehr freuen! (https://haus-und-beet.de/blogparade-gemuese-selber-zuechten/)
    Viele Grüße, Izabella

    • Sandra Reply

      Ja, nur Kaffeesatz und Pilzbrut – nichts anderes. Richtig gut, oder? Und keine Sorge: Die Pilze schmecken nicht nach Kaffee ;D

  2. Da ich kein kaffetrinker bin würde ich mir eine Packung Kaffee kaufen müssen. Würde ich trotzdem den Aufbau in einzelnen Schichten machen müssen oder könnte ich alles auf einmal im richtigen Verhältnis mischen. Kannst du bitte auch die Aussage nicht zu nass und nicht zu trocknen noch präziser beschreiben?

    • Sandra Reply

      Liebe Anna,

      ich habe es mit frischem Kaffeepulver noch nicht probiert. Ich denke aber, du solltest den Kaffee erstmal aufbrühen, da ansonsten der Kaffee zu intensiv ist und die Nährstoffe die Pilzbrut überfordern. Den Kaffee kannst du übrigens auch deinem Gießwasser beimischen für bspw. Heidelbeeren, Rosen oder Hortensien. Aber bitte nur kalten Kaffee gießen!

      Mit feucht meine ich, dass der Kaffeesatz noch nicht wieder hell und trocken sein darf, aber er muss sich schon locker anfühlen. Wenn er zu nass ist, verklumpt er zu sehr. Du wirst sicher mit der Zeit ein Gefühl dafür bekommen!

      Liebe Grüße und viel Erfolg
      Sandra

  3. Kann man die Pilzbrut teilen?

    Ich meine, irgendwann haben die Pilze den Kaffee aufgebraucht und kann man dann seine eigene Pilzbrut entnehmen und neu bzw. einen zweiten ansetzen?

    LG

    • Sandra Reply

      Ich hatte das mal versucht, aber es hat leider nicht geklappt. Einen Versuch ist es aber auf jeden Fall wert!

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