Shiitake zu Hause züchten

Shiitake in der Pfanne

Shiitake werden in Zuchtbetrieben in Substratblöcken gezüchtet, die aus Holzspänen bestehen. Dieses Prinzip gibt es auch als Fertigkultur und kann von verschiedenen Anbietern bezogen werden. So kann man dann Shiitake zu Hause züchten.

Wir haben eine dieser Fertigkulturen bestellt und „getestet“ – das ist unser Erfahrungsbericht:

Geliefert wurde ein etwa 4 Kilogramm schwerer Substratblock, der bereits mit der Pilzbrut geimpft wurde. Das heißt, dass in das Holzspäne-Substrat Pilzbrut eingebracht wurde. In einer verschlossenen Folie konnte das Pilzmyzel den Substratblock durchwachsen.

In der mitgelieferten Anleitung stand, dass durch die Erschütterungen durch den Transport das Wachstum der Pilze bereits aktiviert sein kann. Shiitake beginnen durch Erschütterung des Substrats mit ihrem Wachstum. Und so war es auch: Bei der Lieferung konnten wir bereits die ersten kleinen Pilze sehen.

Die ersten Shiitake wachsen schnell!

Die Folie muss komplett entfernt werden, da Shiitake Luftzirkulation für ihr Wachstum benötigen. Man muss jedoch auf eine ausreichend hohe Luftfeuchtigkeit achten. Der Substratblock kann daher in einem Zimmergewächshaus oder einer lichtdurchlässigen Kiste stehen. Ist die Luftfeuchtigkeit zu gering, besprüht man täglich das Substrat mit Wasser. Dabei dürfen aber die Pilze selber auf keinen Fall nass werden!

Shiitake wachsen am besten bei einer Temperatur von 14-22° C – im Freien oder im Haus. Sie benötigen so viel Licht, dass man gerade noch lesen könnte.

Shiitake-Pilze in der Fertigkultur

Bereits nach zwei (!) Tagen konnten wir die erste große Portion Pilze ernten. Das Wachstum ist wirklich rasant. Die erste Erntewelle bescherte uns drei Ernten! Shiitake zu Hause züchten ist also nicht nur spannend, sondern auch ergiebig. Man muss bei dem schnellen Wachstum allerdings aufpassen, dass man rechtzeitig erntet. Der beste Zeitpunkt ist dann, wenn die Hüte noch leicht nach unten gewölbt sind.

Nach jeder Erntewelle lässt man den Shiitake-Substratblock 2-4 Wochen lang „ruhen“. In dieser Zeit erholt sich die Kultur. Sie wird während dieser Zeit auch nicht gegossen und trocknet komplett aus. Für die dann folgende Erntewelle wird die Fertigkultur kräftig gewässert und das Pilzwachstum durch Erschütterung erneut angeregt.

So sollen 4-6 Erntewellen möglich sein. Ihr könnt gespannt sein: Wir werden bald berichten, wie die Reaktivierung unserer Shiitake-Pilze in der Fertigkultur läuft!

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Ergänzung 11.03.2014: Hier findet ihr den Bericht über die Reaktivierung der Fertigkultur.

Hier geht es zum Shiitake-Steckbrief

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